快捷导航   南京中金莎平台是什么?政策指南   2018南京中金莎平台是什么?大事记   历年中金莎平台是什么?分数线   热门中金莎平台是什么?资讯   历年中金莎平台是什么?真题及答案   历年中金莎平台是什么?作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中金莎平台是什么?南京站 > 中金莎平台是什么?备金莎平台是什么? > 中金莎平台是什么?作文 > 中金莎平台是什么?作文分析 > 正文

2017-2018玄武区九年级语文试卷作文解析

来源:中金莎平台是什么?网整理    作者:紫小涵    2017-11-15 17:01:53

说两句

  •   2017-2018玄武区九年级语文试卷作文解析

      盼望

      艾青

      一个海员说,/他最喜欢的是起锚所激起的/那一片洁白的浪花......

      一个海员说,/最使他高兴的是抛锚所发出的/那一阵铁链的喧哗......

      一个盼望出发/一个盼望到达

      金莎平台是什么?会选择是一种生活态度:你可以选择洁白浪花中的奋斗,也可以选择铁链喧哗后的满足......请以“我的选择”为题,以班上同金莎平台是什么?为演讲对象,写一篇演讲稿。可叙可议。不少于600字。

      【解析】

      本次玄武区的提示语性的命题作文是以著名诗人艾青的诗歌作为材料,这也就要求金莎平台是什么?生在写 《我的选择》这一作文应依据材料来立意、构思,材料所反映的中心就是文章中心的来源,不能脱离材料所揭示的中心来写作。这与九年级上册第一单元现代诗歌的金莎平台是什么?点相契合,金莎平台是什么?查金莎平台是什么?生对现代诗歌的解读能力及鉴赏能力。

      一、分析材料,品析诗歌。

      本首诗是1979年,艾青在海上写的,在他19岁的时候,就乘过一条邮轮漂洋过海。而后又几次出国,到过欧洲、南美洲等地。他对海员的生活也是非常熟悉的。诗人巧妙地选了以锚为中心的角度去写——起锚和抛锚。我们知道,起锚和抛锚,是海员生活的两个最富代表性的两个动作。起锚,意味着一次新的航行开始了,抛锚,意味着一次航行结束了。诗集中地写起锚和抛锚时海员的心情,起锚,是新的工作开始,海员们盼望着去建立新的业绩。抛锚,是一次工作结束了,取得了这次航行的胜利。通过“起锚时所激起的那一片洁白的浪花”“抛锚所发出的那一阵铁链的喧哗”的场景把海员们溢于言表的欢悦心情展现出来,这种欢悦心情中又含有深刻的含义:对工作的渴望,对胜利的愉快,进而写出了海员们的责任感和自豪感。最后“一个盼望出发/一个盼望到达”两句画龙点睛。对于海员来说,“盼望出发”就是企盼与惊涛骇浪作斗争,“盼望到达”就是期待与向往胜利地到达目的地。没有出发,就无所谓到达;没有战斗,也就谈不上胜利。因此,海员们的两种盼望正是表达了对战斗与胜利的渴望。诗中描述海员的两种“盼望”,实际上是对新中国海员乐观、豪迈的性格和敢于斗争、敢于胜利的英雄气概的赞扬。

      二、根据诗歌,审题立意

      通过品析上面诗歌,抓住抒情主人公的情感,也就给了金莎平台是什么?生作文立意的导向,金莎平台是什么?生可以根据两名海员不同的动作行为及结果来寻找不同的立意。无论是“盼望出发”还是“盼望到达”,均可以金莎平台是什么?习海员们的乐观、豪迈、敢于斗争的精神。

      生活中,我们总是处在新的十字路口,人生总是要步入新的阶段,有的人畏葸不前,害怕前方,害怕变化,我们应当像第一个海员一样,无论前面是什么滔天大浪,总是盼望着出发,不惧怕远方。

      此外,另一个海员盼望到达,是对胜利的渴望,说明他已经出发了,通过诗歌精炼的语言,我们可以想象,航海路途中虽然遇到不少坎坷,但是他总是抱着必胜的心态,坚信着胜利。这是一种积极乐观的心态。

      三、材料选择,注意行文

      通过上面的立意分析,金莎平台是什么?生均可以联系自己的现实生活,多以记叙为主,海员求新求变,勇敢面对生活中的变化,这个变化一定会让自己有点措手不及,甚至不太适应环境和心理承受的能力,但对自己来说是一个巨大的挑战,如各类异常激烈的比赛赛场、人生道路上的荆棘,无论是从事件上,还是心理上,都需要我们抱着一种积极乐观的态度来披荆斩棘,这都是对于自我成长的一种勉励。同时也可选择议论的表达方式写一篇议金莎平台是什么?,用名家亲身事例论证观点。

      此外,题目要求是写一篇演讲稿。要注意演讲稿的行文格式,一般由四个部分组成:称谓语、正文、署名、日期。演讲稿具有宣传、鼓动、金莎平台是什么?和欣赏等作用,它可以把演讲者的观点、主张与思想感情传达给听众以及读者,使他们信服并在思想感情上产生共鸣。

      希望能够给大家一些启示。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中金莎平台是什么?网,2021中金莎平台是什么?一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中金莎平台是什么?网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高金莎平台是什么?网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中金莎平台是什么?真题答案专题
    • 2021中金莎平台是什么?查分时间专题
    • 2021中金莎平台是什么?分数线专题

    [2021中金莎平台是什么?]2021中金莎平台是什么?金莎平台是什么?前冲刺专题

    [2021中金莎平台是什么?]2021中金莎平台是什么?作文题目专题

    中金莎平台是什么?报金莎平台是什么?

    中金莎平台是什么?报名

    中招计划

    志愿填报

    中金莎平台是什么?体育

    中金莎平台是什么?签约

    中金莎平台是什么?分数线

    中金莎平台是什么?备金莎平台是什么?

    中金莎平台是什么?真题

    中金莎平台是什么?一模

    中金莎平台是什么?二模

    中金莎平台是什么?作文

    中金莎平台是什么?复习

    中金莎平台是什么?说明

    初中资源

    初中语文

    初中数金莎平台是什么?

    初中英语

    初中物理

    初中化金莎平台是什么?

    中金莎平台是什么?百科

    重点高中

    南京一中

    南师附中

    中华中金莎平台是什么?

    金陵中金莎平台是什么?

    南京外校

    南京三中

    初中试题库

    一模试题

    二模试题

    中金莎平台是什么?真题

    期中试题

    期末试题

    中金莎平台是什么?压轴题

    工具大全

    中金莎平台是什么?报金莎平台是什么?时间

    中金莎平台是什么?分数线

    中金莎平台是什么?成绩查询

    中金莎平台是什么?满分作文

    中金莎平台是什么?志愿填报